На здоровье влияет цвет овощей и фруктов
Красные и зеленые яблоки, по новой теории, - это абсолютно разные фрукты по своим качествам. Современные диетологи утверждают - в одной тарелке нужно сочетать обязательно разные цвета овощей и фруктов, причем лучше, чтоб в тарелке было пять сразу цветов.
Диетологи объясняют данное требование тем, что каждый из цветов соответствует различным фитонутриентам, то есть питательным растительным веществам, действующим как антиоксиданты, защищая все клетки организма и при этом оказывая прочие эффекты, полезные для здоровья. Выводы диетологов подтвердились серией экспериментов Онкологического центра в Великобритании. В этих экспериментах участвовало больше 200 тыс. людей различных возрастов.
Например, фитонутриентлютеин, который содержится в шпинате, поддерживает хорошее зрение. Ликопин, которым помидоры богаты, способствует бесперебойному действию сердца. При этом выяснено было, что фрукты и овощи одинакового цвета содержат почти все идентичные фитонутриенты. Таким образом, чтобы ребенок получал сбалансировано все полезные вещества, и здоровье его поддерживалось комплексно, исследователи советуют в тарелке сочетать разноцветную растительную пищу. Доказано было, что чем овощ или фрукт ярче, тем больше фитонутриентов он содержит и тем он наиболее полезен для организма человека.
Диетологи объясняют данное требование тем, что каждый из цветов соответствует различным фитонутриентам, то есть питательным растительным веществам, действующим как антиоксиданты, защищая все клетки организма и при этом оказывая прочие эффекты, полезные для здоровья. Выводы диетологов подтвердились серией экспериментов Онкологического центра в Великобритании. В этих экспериментах участвовало больше 200 тыс. людей различных возрастов.
Например, фитонутриентлютеин, который содержится в шпинате, поддерживает хорошее зрение. Ликопин, которым помидоры богаты, способствует бесперебойному действию сердца. При этом выяснено было, что фрукты и овощи одинакового цвета содержат почти все идентичные фитонутриенты. Таким образом, чтобы ребенок получал сбалансировано все полезные вещества, и здоровье его поддерживалось комплексно, исследователи советуют в тарелке сочетать разноцветную растительную пищу. Доказано было, что чем овощ или фрукт ярче, тем больше фитонутриентов он содержит и тем он наиболее полезен для организма человека.
Украинская версия: На здоров'я впливає колір овочів і фруктів
Просмотров: 921 | 15 ноября 2012
Расскажи друзьям: